Ванильное Наваждение (eva_litvinenko) wrote,
Ванильное Наваждение
eva_litvinenko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Умка. Музыковедческое

Это, в общем, всего для одного человека написано. Но друг вам тоже интересно?

Как человек, не слишком близко знакомый с творчеством Умки, но проперевшийся от единственного записанного мне из милости альбома :), я решила посетить "акустику" в клубе МанхЭттен. Пришла сильно раньше, случайно так получилось. Сама Умка появилась около семи, с гитарой и несколькими пакетиками, запретила всем присутсвовашим курить и наказала остальным курить не давать. Села на сцену, попросила выключить софит: "Ой, а можно, чтобы эта штука не светила? Я сегодня одна, ничего интересного не будет, софиты нам ни к чему". В загадочных пакетиках были диски, микрофон и провода. "Щас я настроюсь - и будем дружить, - пообещала она в микрофон очень нежным голосом". "Знаете, как со мной надо (звукорежисеру) - на середину и низы чуть убрать.. раз-раз - во, вот так, теперь я попробую сыграть и сказать - ой, мама. это много, вот, хорошо. Ну все, настроились.. Вот это настроечка, я понимаю - а то строят по полчаса.. со мной просто - поставили на середину и курите.. только не здесь".
Я подсела к сцене - было интересно послушать. Она говорила, что мужики даже обиделись, что сегодня акустика и они не нужны. О том, что в Питере можно петь только в этом клубе, хоть тут и тесно.. Жаловалась, что курят, а у нее астма, а некоторые еще и посылают в ответ на просьбу не курить. Тема курения потом еще не раз подниалась на концерте. Что специально никаких аккордов не записывает, играет как слышит, что у нее все просто - тоника-субдоминанта-доминанта, трень-трень, вот Сиде Баррете есть сложный аккорд, его она одна не может.. но вот завтра - пожалуйста. Говорила, что каждые пару месяцев в Питере будут концерты, что вот, диски новые привезли - свеженькие-горяченькие пирожки, с капусточкой, с картошкой, покупайте от производителя. Она очень приятная - деятельная и нежная, соответствующая своему образу на сцене.. Нет, не так.. наверное, просто не играет, а поет как поется - поэтому получается искренне, с улыбкой и легко, вот. А может, это и хорошо - подумала я - что я почти ничего не читала и мало что слышала - так даже лучше - чистое и незамутненное восприятие.. Постепенно подтягивался народ. Я переместилась со стула на пол перед сценой - сидеть было тепло, все видно и слышно дивно - я сидела аккурат посередине, между колонками. Концерт начался призывом не курить и всем, кто это будет делать, запрещать в самой грубой форме, например: "Что ж ты делаешь? Прекрати немедленно! Это же вредно! и т.д." Потом вынесли столы, за ними - стулья, люди все прибывали. В первом отделении Умка пела то, что нравилось ей самой - "Люди под сорок", "Пой как птица", "Маленький двойной" и пр., все очень живое и трогательное, а вместе с неярким светом, качественным звуком и пением с улыбкой давало эффект рая для ушей и глаз. Вот уж точно, "Пой как птица если не можешь не петь, если можешь не петь - не пой".
В "антракте на одну сигарету" разговор продолжился. Было предложено присылать записочки с просьбами - вторую половину обещали петь что попросят. Сцену моментально завалили клочками бумаги. Умка говорила о комьюнити в жж, что там сейчас тихо и скучно, раньше было интересней, подписывала диски, расспрашивала приехавших из других городов, обещала приехать в Самару, кто-то приехал слушать ее из Москвы. На вопрос, какой диск купить ребенку, чтобы без мата - посмеявшись, сказала: "ну я же не Шнур! я на этом не акцентирую , это же как в речи - не специально.. вот на этом диске всего одно матерное слово, ребенок может и не понять".
Наконец (одна сигарета - это страшно долго), началась вторая часть: "Начинаем концерт по заявкам! - сказала Умка, - хотите смешное? Тут записочку прислали.. на половинке листочка.. словарика английского, ну, как в школе- словарик сложных слов - Аквариум, анархия, антигуманный...". И я услышала все то знакомое, что ожидала - надо отдать должное ее героизму - песен 20 были по заявкам, хотя уже через десять минут после начала отделения она возопила: "Больше не занимать! Вставайте в другую кассу!". Зал пел, качался в такт, вел себя на удивление тихо и вежливо - наглядное доказательство того, что у каждого исполнителя своя публика и что музыка и общий настрой влияют соответственно.. Казалось, слушатели никакого дискомфорта от тесноты и духоты не испытывали. Я же переместилась на краешек сцены - благо проводов почти не было, примостилась рядом с колонкой, от которой шли сладкие волны голоса с гитарой. Там я пригрелась в дивных звуках, впав в приятный транс околдованной волшебной дудочкой крыски. Под самый конец Умка все же спела то, что хотела сама, объяснив, что петь по заявкам хорошо, но 25 песен подряд - это уже не в кайф. Закончился концерт нежиданно нежно. Хотелось, конечно, петь и слушать дальше. Всех присутствоваших пригласили в клуб завтра - на электричество. Я свалила в ночной холод города, забыв включить плеер - казалось, музыка выливалась у меня из ушей. В груди было тепло. Пила шоколад в кофехаузе, чтобы не простыть. Сегодня, наверное, еще пойду.

апд. тут фото
Tags: casual, смотреть и слушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments